ГАЗ

ГАЗ вновь будет выпускать Volga Siber

 24 мая Горьковский автозавод вновь запустил конвейер для выпуска Volga Siber. Оказалось, как и в случае с АвтоВАЗом, благоприятно подействовала программа утилизации старых автомобилей и на Volga Siber вырос спрос на данную машину, потому что если соблюсти все условия приобретения, то можно сэкономить до 150 000 рублей.

Однако руководство ГАЗ сообщило, что производство не могло быть возобновлено, так как и не останавливалось. Были только выходные на майские праздники продолжительностью 12 дней.

Типы сцеплений

По характеру работы различают постоянно замкнутые или постоянно разомкнутые сцепления. Большинство сцеплений постоянно замкнутые, т.е. постоянно включенные.

По характеру связи между ведущими и ведомыми элементами различают:

          фрикционные сцепления, передающие крутящий момент во включенном состоянии за счет сил трения; гидравлические (гидромуфты), в которых используется кинетическая энергия жидкости;

         электромагнитные, работающие на основе магнитного взаимодействия ведущих и ведомых элементов, в том числе порошковые, в которых используется сила трения, возникающая при движении порошка железа (ферронаполнителя) в магнитном поле.

По числу ведомых дисков фрикционные сцепления могут быть

          однодисковыми;

          двухдисковыми;

          многодисковымичислом ведомых дисков три и более).

Многодисковые сцепления применяются редко в случае необходимости передачи очень большого крутящего момента на большегрузных автомобилях.

По состоянию поверхностей трения различают:

          сухое сцепление, у которого для создания сил трения используется сухое трение между ведущими и ведомыми дисками;

          мокрое сцепление, когда для создания сил трения используются ведущие и ведомые диски, работающие в жидкости.

 

 На автомобилях марок «ВАЗ», «ГАЗ», «ЗИЛ», «Урал», «КамАЗ» применяют сухие одно- и двухдисковые сцепления. В планетарных коробках передач в качестве блокировочных фрикционов или тормозных фрикционов используют многодисковые мокрые сцепления.

По способу создания нажимного усилия различают:

          центробежные сцепления, в которых прижатие ведущих и ведомых дисков осуществляется за счет центробежных сил;

          сцепления с центральной пружиной, в которых прижатие ведущих и ведомых дисков осуществляется одной или несколькими винтовыми пружинами, расположенными концентрично относительно оси вращения сцепления;

          сцепления с мембранной пружиной, в которых прижатие ведомых и ведущих дисков осуществляется посредством тарельчатой пружины специальной формы;

          сцепления с периферийными пружинами, в которых прижатие ведомых и ведущих дисков осуществляется посредством цилиндрических пружин, расположенных по периферии.

 Центробежные сцепления устанавливались ранее на некоторых зарубежных грузовых автомобилях и ряде отечественных автомобилей. Сцепление с центральной цилиндрической пружиной использовалось в автомобилях марки «Татра». Сцепление с центральной конической пружиной используется на грузовых автомобилях. Сцепление с мембранной пружиной применяется на легковых автомобилях и грузовых автомобилях малой грузоподъемности.

По типу привода различают: сцепления с механическим и гидравлическим приводами. Механический привод содержит только механические элементы. В гидравлическом приводе усилие передается с помощью гидросистемы.

По наличию и типу усилителя привода различают:

          сцепления с пружинным усилителем (сервопружиной);

          с пневматическим усилителем, работающим с использованием энергии сжатого воздуха;

          с вакуумным усилителем, работающим с использованием энергии разрежения, возникающего во впускном трубопроводе двигателя;

          с гидравлическим усилителем, работающим с использованием энергии жидкости, находящейся под давлением.

Меню
Все о ВАЗ 2106