Несколько событий из истории международных перевозок товаров

Международные перевозки – это давняя мечта человечества, которая впервые воплотилась с началом судоходства. Именно перевозки морским транспортом оказали неоценимую возможность людям обмениваться информацией о новых культурах при помощи обмена товарами. Да что там греха таить — если бы не судоходство в целом и морские международные грузоперевозки в частности, то люди современности до сих пор жили бы только на африканском континенте!

Много тысяч лет назад человек впервые соорудил прообраз современного каноэ и, преодолев свой страх перед морской пучиной пустился на поиски лучшей доли и неизведанных земель. Похожим образом совершались открытия всех современных материков.

Значительно позже, с появлением знаменитых империй прошлого – Египетского Царства, Древней Греции и Римской Империи – у людей появилась потребность в обмене добываемыми или производимыми товарами с целью получения разнообразия, обогащения собственной культуры или банальной наживы. Так, морские международные грузоперевозки смогли объединить все человечество. Экипировались мощные галеры, и, раскинув паруса, плыли по волнам, перевозя в своих трюмах не только товары, пушнину, продукты и семена, но и «живой товар» — невольников.

Минуло много лет, появились новые способы доставки грузов, однако морские международные грузоперевозки по-прежнему пользуются успехом. Каждый город – порт работает для обеспечения эффективной перевозке грузов между соседними странами. На данное время, любые международные морские грузоперевозки находятся под контролем государства — каждый груз осматривается и производится документальное таможенное оформление груза. Это довольно хлопотное дело, если не воспользоваться услугами логистической компании.

Следующим, и не менее популярным и широко используемым способом перевозки грузов можно назвать железнодорожные международные грузоперевозки. Они возникли не так давно, но уже успели занять свое место среди общего числа перевозок грузов. Тут все достаточно просто. Создание железных дорог изначально планировалось для сухопутной транспортировки габаритных и тяжелых грузов в местах, где нет возможности использовать другие способы. В момент появления первых отрезков железнодорожного полотна, особого выбора способа транспортировки груза то и не было. На море правили балом корабли, а на суше единственным вариантом были конские упряжки, которые в любом случае, не могли обойти железнодорожные международные грузоперевозки.

Вот так железнодорожные международные грузоперевозки и стали первыми королями сухопутных перевозок груза. В современном мире международные железнодорожные грузоперевозки дают возможность перевозки самых разнообразных грузов – продуктов питания, вещей, медикаментов и даже автомобилей и крупной военной техники. Для их проведения, при преодолении таможен на границах, сейчас необходимы услуги таможенного оформления грузов.

И еще один, распространенный сегодня, способ перевозки — автомобильные международные грузоперевозки. Автомобильные международные грузоперевозки появились позже, чем железнодорожные. Причина в том, что до начала двадцатого века автомобиль был пределом мечтаний не столько в плане дороговизны транспортного средства как такового, а в плане стоимости необходимого для него топлива. Только в Первую Мировую войну наконец изобрели более-менее подходящий вид топлива, который и позволил сделать автомобильные перевозки реальностью.

На сегодняшний же день автомобильные международные грузоперевозки – это достаточно перспективный вариант транспортировки товара. Они позволяют без проблем и быстро доставить любой, и в том числе самый хрупкий и ценный груз, по назначению в любую точку на карте, конечно, в которую возможно добраться на автомобиле. Преодоление государственных границ в данном случае, так же требует оформления таможенных документов