Подержанные автомобили в России стали дороже

Как сообщает оператор по подбору подержанных автомобилей компании «ПодборАвто», в первые 3 месяца 2010 года цены на автомобили со вторичного рынка в среднем выросли на 10-12%. Больше всего (от 12% и выше) подорожали машины самых популярных ценовых сегментов — это до 400 тысяч рублей.

5-7-летние автомобили более престижных марок, выпуск которых продолжается до сих пор без серьезного рестайлинга, прибавили в цене около 8%, а 2-3-летние — около 10%. Так, например, средняя стоимость BMW 3-й серии 2007 года выпуска выросла на 10% с 760 тысяч до 830 тысяч рублей, двухлетнего Ford Focus — на 12% с 440 тысяч до 500 тысяч рублей, трехлетней Suzuki Grand Vitara — на 10% с 680 тысяч до 750 тысяч рублей.

Меньше всего поднялись цены на неликвидные автомобили непопулярных в России марок, таких как Saab, Cadillac и . Цены на них либо остались прежними, либо незначительно выросли в пределах 5%.

Причина роста цен на вторичном рынке — оживление спроса на новые автомобили. За последние полтора года с момента начала финансового кризиса цена новых иномарок выросла на 15-30% из-за роста курса доллара и евро. При этом стоимость подержанных машин за этот же период практически не изменилась. Сейчас, когда кризис закончился и спрос на автомобили начал оживляться, средний уровень цен на подержанные автомобили стал расти, постепенно подтягиваясь к привычному соотношению цен с новыми машинами.