Проверка состояния и действия привода жалюзи радиатора ВАЗ 2106 (ВАЗ 21061, ВАЗ 21063, ВАЗ 21065)

Жалюзи радиатора автомобиля ВАЗ 2106 (ВАЗ 21061, ВАЗ 21063, ВАЗ 21065) проверяют вытягиванием и вдвиганием ручки управления. При вытягивании ручки до отказа створки должны плотно закрыться, при вдвигании — полностью открыться. Если это условие не выполняется, жалюзи регулируют.

Для регулировки отвертывают крепления троса на рычаге поворота створок жалюзи, то есть освобождают трос, затем вручную полностью открывают створки, сначала вдвигают ручку привода жалюзи до упора, а затем вытягивают ее на 2…4 мм и закрепляют . Теперь осталось проверить правильность регулировки. Если жалюзи открываются и закрываются с трудом, то и тягу смазывают маслом.

Тягу можно смазать любым маслом, но трудность заключается в том, что ее придется вынуть из оболочки, предварительно отвернув стопорный винт и освободив конец троса, а после смазки вновь вставить в оболочку. А это представляет определенные трудности.

Процесс смазки можно облегчить, если использовать состав из 60% минерального масла с концентратом коллоидного графита и 40% уайт-спирита. Эту смазку наносят прямо на оболочку тяги, и она легко проходит внутрь.