Особенности устройства передней подвески ВАЗ 2106 ( ВАЗ 21061, ВАЗ 21063, ВАЗ 21065 )

Прошу обратить внимание, что все написанное ниже относится и к модели ВАЗ 2106, и соответственно ко всем её модификациям ВАЗ 21061, ВАЗ 21063, ВАЗ 21065. У них у всех абсолютно одинаковое устройство передней подвески.

У автомобиля ВАЗ 2106, так же как и у его модификаций, передняя является независимой и располагается на двух поперечных рычагах 11 и 24 с каждой из сторон с цилиндро-образными пружинами 26, а так же с телескопическими амортизаторами 14 и стабилизатором поперечной устойчивости 22.

                Верхний 11 и 24 подвески напрямую соединены с поворотными кулаками 29 шаровыми шарнирами, или, как их в основном называют, просто шаровыми. Верхняя шаровая в свою очередь крепится с помощью трех болтов  к верхнему рычагу подвески. Собственно как и нижняя, только, соответственно, к нижнему рычагу.

Рассмотрим устройство самой шаровой. В корпусе шарового шарнира находится подшипник 10, в основе которого лежит смола, а на поверхности трения – тефлоновая ткань, которая плотно облегает сферическую поверхность пальца 9. Для того, чтобы детали шарнира не засорялись, они очень надежно защищены от различной грязи армированным чехлом 8. Шаровый палец крепится к коническому отверстию поворотного кулака самоконтрящейся гайкой.

Как ни странно, но нижняя шаровая устроена немного по другому, даже можно сказать принципиально по-другому. А именно, палец шарнира 32 имеет полусферическую головку. А на стержень пальца надет металлокерамический подшипник 31 так же с полусферической поверхностью, которая, по сути, с головкой создает полную сферическую поверхность, как и у пальца верхнего шарового шарнира. В нижнюю часть корпуса вставлен вкладыш 30, сделанный из маслостойкой резины. На поверхность вкладыша, которая контактирует с головкой пальца 32 нанесен пластмассовый слой, который в свою очередь является смесью нейлона с сульфидом молибдена. У нижней шаровой есть возможность смазывания шарнира с помощью маленького отверстия, которое расположено в нижней части корпуса и закрыто пробкой.

Верхний рычаг 11 присоединяется поперечной осью 16  к стойке переда кузова, а нижний рычаг 24 соединяется осью 23 к поперечине передней подвески 20, которая в свою очередь прикрепляется кронштейнами к лонжеронам. Между осью нижнего рычага и поперечиной 20 (в народе её еще называют «») установлены шайбы, которые подразделяются на два вида: дистанционные и регулировочные. Путем изменения количества регулировочных шайб регулируется продольный угол наклона оси поворота, а так же угол развала передних колес.

Оба рычага подвески, как верхний, так и нижний соединяются с осями с помощью резинометаллических шарниров (их еще называют «салян-блоки») Они обеспечивают беззазорное соединение деталей. При их установке, между гайкой и непосредственно самим резинометаллическим шарниром ставится упорная шайба.

Теперь перейдем к обзору  пружины и амортизатора. 26 верхним концом упирается в стойку кузова через опорную чашку 13 с резиновой прокладкой. А нижний конец пружины упирается в опорную чашку 29 нижнего рычага. Ход передних колес по направлению вверх ограничивается упором верхнего рычага в так называемый 12, который устанавливается на .

Что касается бокового крена кузова автомобиля ВАЗ 2106, то он уменьшается при помощи  стабилизатора поперечной устойчивости, который имеет вид штанги 22, изготовленной из пружинной стали. Концы штанги крепятся к кронштейнам нижних рычагов обоймами 25 через резиновые подушечки. Сама же штанга прикрепляется к тем же лонжеронам, что и поперечина передней подвески, двумя кронштейнами 21, которые в своих отверстиях содержат резиновые втулки. Теперь что касается амортизаторов 14. Они крепятся в нижним рычагам подвески 24 с помощью болтов 27. Сам амортизатора проходит через и крепится там гайкой. Но между опорной шайбой и стаканом, а так же между кожухом амортизатора и внутренней части стакана нужно не забыть установить резиновые подушечки 15.